Виды шоколада и их отличительные особенности
Сорта шоколада невозможно спутать между собой. Каждый из них отличается особым способом приготовления и специфическими свойствами: вкусом, процентным содержанием какао и других ингредиентов, текстурой и прочими характеристиками. Известны три вида молочного шоколада – это темный, белый и молочный.
Темный шоколад отличается горьковато-сладким вкусом. Он состоит из какао-массы, какао-масла и сахара. Согласно ГОСТу шоколад должен содержать 65 % сахара и 35 % какао-массы и какао-масла. Однако для темной плитки сделано исключение: понижено процентное содержание сахара до 53 %. Как следствие до 47 % автоматически увеличивается содержание какао. Темный шоколад незаменим при создании ароматного крема для конфет, выпечки, глазирования или отливки. Его можно увидеть в составе горячего шоколада, мороженого, мусса и щербета.
Горький шоколад прославился своим насыщенным вкусом и густым ароматом. Благодаря наличию в нем множества такоферонов, он скорее полезен, чем вреден. Даже его маленький кусочек, обладающий тонизирующим эффектом, способен подарить чувство легкости и радости. С помощью горького шоколада можно улучшить кровообращение, снять усталость от физических и умственных нагрузок.
Белый шоколад известен большим содержанием молока и сахара. Он состоит из какао-массы, сахара и цельного порошкового молока. Без него не обходится ни одно кондитерское производство в области приготовления шоколадных наполнителей, мороженого и массы для глазирования.
Молочный шоколад наполнен какао-массой, какао-маслом, сахаром, сухим цельным молоком и добавками, типа ванили и ароматизаторов. В его состав по ГОСТу должны входить сахар – 55 %, какао – 25 %, сухое молоко – 14 %, ароматизаторы – 6 %. Шоколад отличается легким и сладким вкусом. Мягкость и нежность ему придают сливки и молоко. Им украшают десерты, часто с добавлением карамели и ванили.
Здоровья вам прибавит горький шоколад, а достигнуть состояния умиротворения души помогут белый и молочный.