Как подделывают шоколад?
Настоящий шоколад в своем составе обязательно имеет 4 основных компонента, которые должны быть указаны на упаковке: какао-масло, тертое какао, сахарная пудра и лецитин (достойная добавка к маслу какао, эмульгатор, который изготавливается из подсолнечного или соевого масла).
Настоящий шоколад бывает только четырех видов:
? десертный (с наивысшей степенью измельчения, изысканным — горько-сладким вкусом, ломается со звонким хрустом),
? обыкновенный (со сладко-горьким вкусом),
? белый (без тертого какао),
? кондитерская плитка (к маслу какао добавляются жиры).
Сладкая же плитка, которая не содержит масла какао, а только лишь жиры, шоколадом как таковым не является.
Подделывают шоколад несколькими способами. Первый — использование дешевых гидрожиров (зачастую без указания соответствующих сведений на обертке). В данном случае у такого продукта проявляется характерный салистый вкус, такой «шоколад» не тает, а вязнет в зубах или крошится. Такой продукт хранится хуже, чем шоколад, а потому в сочетании с дешевыми гидрожирами, как правило, используются консерванты – чаще всего производные бензойного ряда, при длительном употреблении которых (в значительных количествах), по мнению специалистов, чревато самыми страшными заболеваниями, включая рак крови.
Вторым видом подделки является добавление какао-порошка. Если он есть в составе продукта, следует знать, что это никакой не шоколад, а что-то низкосортное, потому что какао-порошок изготавливается из жмыха, который остается после того, как из какао-бобов отжали масло. На упаковке некоторых импортных шоколадок указывается «какао велла», что в буквальном переводе означает «жмых».
И третий способ — добавление различных белковых продуктов, в том числе соевых. Их легко распознать по матовой и более светлой поверхности «шоколада», глухому звуку при его разламывании и прилипанию к зубам.