Еще несколько признаков поддельного шоколада
Существует немало признаков, по которым довольно просто отличить настоящий шоколад от подделки. В первую очередь, если разломить настоящий шоколад, то можно услышать сухой треск. Ни в коем случае он не тянется. Излом должен иметь ярко выраженную матовость, тогда как поверхность шоколадной плитки должна быть блестящей. Если небольшой кусочек шоколада положить на язык, он сразу же растает, а если вместо какао-масла использовались жиры, то этого не произойдет. Это обусловлено тем, что температура таяния какао-масла — +32о.
На вид хороший настоящий шоколад должен быть блестящим, гладким и однородным по цвету. Цвет шоколада зависит от количества содержащегося в нем какао. Шоколад называют горьким, когда в нем большую часть ингредиентов составляет какао (более 50%), если какао около 40% — это черный шоколад.
В молочном шоколаде содержится 35-40% какао и обязательно присутствует натуральная ваниль.
Настоящий шоколад — продукт очень нежный, он легко теряет собственный аромат и поглощает посторонние запахи, он чувствителен к перемене температуры и влажности.
Во избежание обмана и приобретения некачественного шоколада, лучше покупать его в проверенных магазинах.