История появления фондю
«Фондю» — блюдо швейцарской кухни, история которого знает как периоды забвения, так и пики популярности. Превратившись из процесса обычного приема пищи в своеобразный ритуал, сближающий людей, сегодня оно снова в моде, причем в своей шоколадной интерпретации.
О фондю и всевозможных способах его приготовления наслышаны многие. Некоторые не только попробовали его, но и сами колдовали над котелком, смешивая различные ингредиенты.
История фондю насчитывает в себе почти семьсот лет. Во всем мире это блюдо считается самым популярным и, собственно, единственным национальным швейцарским блюдом. Существует несколько версий изобретения фондю. По одной из них фондю появилось очень давно в Швейцарских Альпах, на живописные склоны которых пастухи выгоняли на выпас стада овец. Здесь на заливных лугах им приходилось проводить довольно много времени, поэтому пастухи брали с собой про запас хлеб, вино и большие головки сыра.
Со временем сыр и хлеб черствели, а белое вино выдыхалось, и, когда холодными ночами высоко в горах хотелось собраться и погреться около яркого костра, подкрепиться сытной горячей пищей, сама собой родилась идея. В котел сложили кусочки сыра, влили вино, добавили немного муки и все это подогрели на огне в глиняном котелке, размешивая деревянной лопаткой. Так получилась вкусная и чрезвычайно сытная смесь. Пастухи обмакивали в нее кусочки хлеба и вряд ли предполагали, что их изобретение, названное «фондю» (от французского fondre — таять) превратится со временем в ритуал, сближающий людей.
Это блюдо крестьянской кухни с заснеженных альпийских лугов переместилось постепенно в богатые дома, став сначала любимым блюдом прислуги, а затем попало на столы аристократов. Конечно, для высшего света это блюдо готовили из качественных сортов сыра и хорошего вина и сопровождали его богатым ассортиментом свежего хлеба.