Швейцарское блюдо с французским названием

Швейцарское блюдо с французским названием  Типично крестьянское блюдо швейцарской кухни, сошедшее, как свидетельствует история, со снежных альпийских склонов, было названо французами – фондю. Возможно, имя, данное блюду его изобретателями, попросту не получило в мире широкого распространения, хотя до нашего времени не дошло ни одно из его названий. По другой версии, пастушье кулинарное изобретение не успели еще назвать в Швейцарии, как оно стало известно и популярно не только во Франции, но и в Испании.

Произошло это благодаря тому, что на столы швейцарской знати фондю подавали при проведении застолий в связи с приездом соседей-аристократов из Италии, Германии, Лихтенштейна, Австрии, и, конечно, из Франции. Возвращаясь на родину, гости быстро привезли этот необычный рецепт в разные страны. Французы, как известно, дают всему, что заслуживает их внимание в плане кулинарии, французские названия, и не только придумали для блюда красивое слово «фондю», но и, будучи большими экспериментаторами, сразу пополнили список рецептов его приготовления самыми неожиданными вариантами.

В Италии появились аналогичные блюда с некоторыми другими названиями банья кауда и фондута. Для приготовления последней в горячую смесь из местных сыров (пармезана, фонтины, граны, проволоне, горгонцолы) итальянцы вводили яичные желтки, а затем окунали в нее кусочки птицы, грибов и морепродуктов.

Комментарии закрыты.