Появление сладких фондю
Сладкие фондю впервые появились в ХХ веке. Черный горький или белый шоколад смешивали со сливками и растапливали в крошечных фондюшницах, которые можно было подогреть с помощью обычной свечки. Первое такое фондю называлось «фондю Тоблерон». В растопленный шоколад обмакивали кусочки печенья, бисквита и фруктов, запивая этот изысканный десерт шампанским или сливовым ликером.
Шоколадное фондю впервые представил миру шеф-повар нью-йоркского ресторана «Швейцарское шале» в 1964 году. Это новое гастрономическое чудо сразу же покорило всех сладкоежек мира. Тем более, что в растопленный шоколад можно было опускать самые разнообразные ингредиенты – или кусочки спелых фруктов (бананов, мандарин, яблок), или ягоды (малину, клубнику, виноград), или бисквит.
Помимо шоколадных получили распространение карамельные, кокосовые и много других сладких разновидностей этого десерта. Густые и теплые фруктовые фондю с ликером невероятно вкусны с бриошами или маленькими кексами. Некоторые фрукты, такие как виноград или яблоки, можно обмакивать не только в сладкие, но и в несладкие фондю. С десертным фондю пьют сладкое игристое вино, кофейный, персиковый или апельсиновый ликеры.