Как приготовить вкусный шоколадный соус для десертов?

Рецептов шоколадного соуса существует множество. В приготовлении одних используется шоколад, в других — обычный какао-порошок. Самый распространенный из них — темный шоколадный соус.

Чтобы его приготовить, в небольшой кастрюле нужно нагреть 115 мл воды, довести ее до кипения и всыпать сахар по вкусу, хорошо его размешав. Затем разломать на очень мелкие кусочки 170 грамм черного шоколада, нарезать как можно мельче 30 г сливочного масла, и ввести измельченный шоколад и масло в кипящую воду с сахаром. Размешать, убрать кастрюлю с огня, и продолжать размешивать, чтобы масло и шоколад растаяли и полностью смешались с водой. Добавить в соус 6 столовых ложек жирных сливок и полчайной ложки ванильной эссенции. Размешать очень тщательно, чтобы получить однородную консистенцию.

Другой шоколадный соус называется «Богатым». Для его приготовления 170 грамм черного шоколада разламывают на мелкие кусочки и закладывают в кастрюлю (лучше в соусницу). Туда же добавляют 170 мл воды, 55 грамм масла сливочного, 115 грамм сахарной пудры и 1 чайную ложку ванильной эссенции. Ставят кастрюлю с ингредиентами на медленный огонь и сразу же начинают непрерывно помешивать. Когда составляющие растают и полностью смешаются – «богатый»соус готов.

Для приготовления шоколадного соуса из какао-порошка смешивают вместе до однородной массы полторы чашки молока, по 4 столовые ложки сахара и какао порошка, и полторы столовой ложки кукурузной муки. Помещают кастрюлю с полученной массой на средний огонь и нагревают до кипения. Затем дают покипеть этой смеси пару минут на очень слабом огне.

Убирают кастрюлю с плиты и вводят в горячую смесь 30 грамм сливочного масла, перемешивают, чтобы масло хорошо смешалось со всеми ингредиентами. Добавляют полчайной ложки ванильной эссенции, две столовые ложки сливок и перемешивают до их полного растворения.

Шоколадный соус подают к столу теплым!

Комментарии закрыты.