История шоколадного признания влюбленных
Коробка с конфетами из шоколада – это универсальный подарок, который уместен в любой праздник или торжество. Это наиболее простой и красноречивый способ знакомства, элемент ухаживания и признание в любви. Шоколад или шоколадные конфеты, упакованные в оригинальные коробки в виде сердца, традиционно дарят в День Святого Валентина, как признание или доказательство любви.
Шоколадный напиток впервые был открыт ольмеками – индейцами Центральной Америки, которые сменились цивилизацией майя. Этот мудрый народ очень ценил шоколад и выращивал его на собственных плантациях. Ацтеки, покоряя другие племена, требовали у них выплату дани какао-бобами. В XVI столетии бобы какао ценились дороже золота. Шоколад долгое время считался дорогим лакомством, попробовать его могли только светские и очень зажиточные люди – остальным он был не по карману.
Изначально изготавливаемый вручную, с XVIII-XIX столетий его уже изготавливали фабричным способом, уделяя его упаковке особое внимание. Первые коробки изготавливались яркими, красочными, их отделывали изнутри и снаружи разноцветным бархатом, кожей и шёлком, украшали ювелирными камнями. Были и деревянные коробки ручной работы, отделанные серебром и ювелирными каменьями, покрытые лаком – это настоящие произведения искусства, которые преподносились в дар знаменитым и знатным людям, членам императорских семей. Внутри коробки всегда можно было найти, не менее оригинальной работы, поздравительную открытку.
В наше время интерес к шоколаду не изменился, его приятно дарить или получать в подарок. «Шоколадные салоны» Парижа проводят ежегодные демонстрации одежды и аксессуаров, изготовленных из шоколада. Современные художники, растопив шоколад, рисуют им свои шедевры. Каждый производитель шоколадных изделий старается перещеголять конкурентов необычной упаковкой, формой и вкусом шоколадного изделия.