Необычные сорта шоколада — халяльный и кошерный
Среди разнообразия сортов шоколада можно выделить два особых вида, в основу которых положена религиозная подоплека. За последние годы среди мусульман особую популярность приобрели продукты, марка которых – «халяль» (от арабского – разрешенное).
Во время их производства учитываются абсолютно все предписания шариата, а также в их составе нет компонентов, которые нельзя есть мусульманам. Так, халяльный шоколад не должен содержать в своем составе алкоголь, животные жиры. Но для производителей таких продуктов важна не только забота о «чистоте» продуктов. Так, определенный процент денег от продажи халяльных шоколадок с карамелью и апельсиновой начинкой перечисляется на благотворительность.
В Казани, Перми, а также других городах России производятся конфеты, полностью соответствующие стандартам «халяль», контроль за их качеством лежит на совете муфтиев России. Кошерный шоколад производится в различных странах Европы, Америки, на Украине и в Израиле. Такой шоколад соответствует требованиям кашрута – еврейских законов, которые регламентируют приготовление и употребление пищи. В России выпуск такого шоколада находится под контролем департамента кашрута при раввинате России.