Шоколад с вином повышают умственную деятельность
В недавно опубликованных результатах исследований английских ученых сообщается очень приятная для многих новость: оказалось, что шоколад в сочетании с вином оказывает благотворное влияние на работу мозга.
Если верить указанным исследованиям, то растительные вещества — полифенолы, в избытке находящиеся в шоколаде и вине, расширяют кровеносные сосуды, что способствует увеличению количества крови, поступающей к мозгу. Кровь насыщает мозг сахарами и кислородом, которые повышают работоспособность и ускоряют проведение комплексных вычислений.
При этом британские ученые утверждают, что самый выраженный результат действия полифенолов отмечается при употреблении этих обоих продуктов одновременно. В комбинации «шоколад-вино» действие веществ удваивается.
В проведении исследований участвовали добровольцы с отменным здоровьем. В первом тесте они были разделены на две группы в соответствии с возрастом. Затем каждый тестируемый проглотил капсулу ресвератрола (он содержится в красном винограде и разжижает кровь человека). Сканирование мозга испытуемых показало значительное увеличение притока крови к мозгу, но на математических способностях молодых людей это никак не отразилось, тогда как пожилые добровольцы показали улучшенные результаты. Исследователи объяснили этот тем, что в пожилом возрасте кровоснабжение мозга ухудшается, поэтому улучшение кровотока дает выраженный эффект.
При проведении второго теста добровольцам предлагали запить капсулу ресвератрола чашкой горячего шоколада. Результаты тестирования показали, что после приема такой комбинации испытуемые показали вдвое большую эффективность при решении арифметических задач. А благодаря полифенолам шоколада, участники эксперимента не ощущали усталости.