Почему шоколад заставляет нас хорошо себя чувствовать?
Нескольким малопонятным шоколадным ингредиентам удается оказывать влияние на трансмиттеры мозга.
Трансмиттеры являются химическими передатчиками мозга. Ними передаются импульсы между нервными клетками. Эти импульсы подают сигналы изменению в ощущениях и эмоциях, которые нами испытываются.
Шоколадный экстази?
Шоколад содержит натуральный «наркотик любви». Триптофан является химикатом, который используется мозгом, чтобы сделать трансмиттер под названием сеторонин. Если в организме содержится много серотонина, то это приводит к ощущению эйфории и даже экстаза — отсюда и произошло название наркотика «экстази», работа которого также направлена на подъем уровня серотонина.
Шоколадный амфетамин?
Итак, триптофан называют «шоколадный экстази», то другое вещество под названием фенилетиламин имеет прозвище «шоколадный амфетамин». Высокое содержание этого трансмиттера провоцирует чувства привязанности, возбуждения, головокружения и восприятия. Работа фенилетиламина заключена в стимуляции центра удовольствия в мозгу, и достигается пика в процессе оргазма.
Несмотря на это, у многих ученых складывается скептическое отношение к возможности шоколада влиять на настроение подобным образом. Такие вещества как триптофан и фенилетиламин, которые также нашли и в других продуктах питания, содержатся в шоколаде в мизерных количествах.
Шоколадная конопля?
Те же самые слова можно сказать и о анандамиде, который признают современным кандидатом на роль психоактивного ингредиента шоколада. Анандамид является трансмиттером, нацеленным на те же мозговые структуры, что и THC – это активный ингредиент конопли. Но специалистами было подсчитано то, что чтобы анандамид оказал существенное влияние на мозг, нам необходимо будет употребить несколько килограммов шоколада.
Нейро-ученым Даниелем Пиомелли было предположено следующее: для достижения высшей точки удовольствия шоколад работает косвенно. Помимо анандамида шоколад еще содержит два вещества, которые задерживают распад анандамида.