Три камня преткновения производителей шоколада

chocolateТри кита или три камня преткновения в производстве шоколада – это какао, сахар и молоко. Сложней всего обстоит дело с какао: дефицит какао-бобов сохраняется, а цены по-прежнему лезут вверх. Недостаток какао-бобов в прошлом году оценивался в 250 тысяч тонн. К этой цифре нужно добавить еще 3%, то есть ежегодный рост спроса на какао плюс ожидаемая инфляция производителей, которые будут закупать по возможности основное сырье впрок. Таким образом, получится уровень дефицита, близкий к реальному.

Самое неприятное, что оперативно компенсировать нехватку какао-бобов невозможно. Если засаживать новые какао-плантации (не учитывая затраты и политическую ситуацию на африканском континенте), то первый урожай можно будет получить не ранее чем через 4 года.

Многие аналитики считают, что самым выгодным вложением капитала в наши дни являются как раз не какао, а сахар. В последнее время сахарный рынок невероятно вырос. Эксперты усиливают негативный фон, считая, что сахар недооценен, поэтому понижающей тенденции в этой отрасли не стоит ожидать. По-прежнему рынок сахара остается для инвестиций «идеальным вариантом».

Что касается третьего «камня преткновения» – молока, то цены на него рванули вверх еще три года назад. Причиной была жаркая погода, которая отрицательно повлияла на надои, и общая мировая конъюнктура. К летнему подорожанию затем прибавились 30% осеннего роста.

Что делают вследствие всего этого производители шоколада? Они поднимают цены. Шоколадные изделия еще в 2007 году подорожали на 7%. И это было только начало. В связи с этим Федеральное антимонопольное ведомство Германии начало проверку вероятного ценового сговора компаний-производителей шоколада, которые повысили отпускные цены. В офисах Kraft Foods, Nestle, Ritter, Mars и др. Однако ничего не было доказано, поэтому ситуация была представлена как «вынужденный ход».

Комментарии закрыты.