История российского шоколада

История российского шоколада Появление шоколада в России не имеет ни точной даты, ни конкретного способа проникновения. Одна версия гласит, что шоколад завез Петр I вместе с кофе. В это же время появился и придворный чин «смотрителя» кофе, чая, шоколада — так называемый «кофешенок».

Другая версия более правдоподобна. Ее сторонники утверждают, что шоколад ввез в Россию в начале XIX века один купец, корабль которого, возвращаясь из Нью-Йорка, где был выгодно продан лен, пенька, железо и корабельные снасти, привез обратно ценный груз – какао.

Уже к концу XIX века горячий шоколад пользовался в Петербурге невероятной популярностью среди аристократов. Он подавался гостям, прибывающим на бал, чтобы после длительной дороги по дождю или трескучему морозу, они могли согреться. Ходили слухи, что этот удивительный согревающий напиток привез сам граф Шувалов из Англии – дождливой и прогрессивной страны.

Петербург считается родиной российского шоколада, где впервые в России в XIX веке открылось кустарное шоколадное производство по швейцарской технологии. Вместе с тем это первенство отстаивают и москвичи. Ведь в Москве примерно в такое же время было налажено производство плиточного шоколада, но оно контролировалось иностранцами.

Комментарии закрыты.