Трудности на пути к успеху
Не так давно в Европе отмечалось 500-летие шоколада. Надо сказать, что за свою историю этот продукт пользовался и большой популярностью, и находился в опале. ХХ век для шоколада стал самым насыщенным на события, непредсказуемым и переменчивым. За прошедший век отношение к шоколаду несколько раз менялось кардинальным образом. Если вкратце, то до 70-х годов шоколад ели все — и взрослые, и дети. Потом стали активно развиваться идеи о здоровом образе жизни, в связи с этим все поголовно стали отказываться от шоколада. Даже те, кто особо не придерживался диеты, уменьшили количество шоколада в своём рационе.
Шоколаду стали приписывать все мыслимые и немыслимые грехи, в том числе считалось, что именно это лакомство является виновником возникновения кариеса, прыщей, избыточного веса. Шоколад стали называть чуть ли не самым вредным продуктом на земле. Отношение к шоколаду стало меняться в конце ХХ века.
Началу новой эпохи шоколада способствовало несколько событий, одним из которых являлась статья в журнале «American Journal of Clinical Nutrition». В этой статье было научно доказано, что шоколад приносит не такой большой вред, как это принято считать. Не все поверили данной статье, но последующие исследования подтвердили ранее полученные результаты.