Популяризация шоколада
В середине XVII века в Лондоне появилось кофе, в котором посетители могли попробовать горячий шоколад, однако это себе могли позволить только состоятельные люди. Один бокал шоколада стоил 15 шиллингов, что по тем временам было очень много.
Со временм доктора стали рекомендовать напиток, приготовленный из какао-бобов, в качестве лекарства от многих болезней. Напиток рекомендовали и детям, и взрослым, при этом туда могли добовлять различные компоненты, молоко, специи, вино и т.д.
Шоколадный ботончик был впервые получен в 1674 году. Первую плитку шоколада выпустила компания Fry & Sons. Молочный шоколад изшотовила швейцарская фирма Nestle, которая до сих пор является одним из лидиров в данной отрасли. Рудольф Линдт является изобретателем метода конширования, который сейчас является неотъёмлимой частью производства шоколада. Этот же кондитер стал добовлять большое количество какао-масла в шоколад, его продукция таяла во рту. Шоколад с начинкой впервые сделали в начале XX века.
К концу XVIII века шоколад мог себе позволить практически каждый. Это было связано с механизацией производства, появлению пресса и увеличению площади плантаций. Шоколад стал более качественным и дешёвым.
На сегодняшний день лидерами по производству какао-бобов явюятся Бразилия, Кот-д’Ивуар и Венесуэла. Больше всего шоколада производят в США.