Долго ли изобретали шоколад?
Древние майя, жующие крупные горькие зерна, придающие им энергию, называли их «кокаксолата», а древние ацтеки готовили из них напиток и назвали – «чоколатль». Эти же самые зерна Эрнандо Кортес с оказией передавал в Испанию, где к ним добавляли тростниковый сахар и готовили «шоколат».
На протяжении почти ста лет испанцы хранили монополию на этот драгоценный напиток, и утратили только после того, как принцесса Анна Австрийская, имея испанское происхождение, вышла замуж за французского короля Людовика XIII.
Вплоть до 1870-х годов шоколад употребляли только в жидком виде, и только в 1874 году английской фирмой «Фрай и Сыновья» начали выпускаться шоколадные плитки. Спустя некоторое время был придуман молочный шоколад, для которого молочный порошок поставлял никому не известный на то время Анри Нестле. Именно он в 1929 году он организовал всемирно известную фирму «Нестле».
Знаменитый шоколадный батончик «Марс» был изобретен в 1920 году англичанином американского происхождения Джоном Марсом. В дальнейшем это помогло заработать ему на шоколаде пол миллиарда долларов (а также на кормах для животных).
Как известно, каждая плитка шоколада обязательно обернута фольгой. Это делают в связи с тем, что шоколад легко впитывает посторонние запахи. Шоколад не подлежит длительному хранению – он покрывается белым налетом, окисляется и теряет вкус.
Шоколад привлекателен не только своим вкусом. Он способен создавать «синдром счастья», благодарю входящим в его состав веществам, стимулирующим мозговую деятельность и создающим ощущение покоя, блаженства и счастья.
Каждый год в мире производится несколько сотен тысяч тонн шоколада. Наибольшее пристрастие к нему испытывают швейцарцы – каждый из них съедает ежегодно около 1 килограмма шоколадной продукции. Страсть к шоколаду – довольно серьезное дело. Она занимает четвертую позицию среди всех известных человечеству маний, следуя за курением, алкоголизмом и наркоманией.