История появления шоколада
История шоколада началась на территории Америки в племенах Майя и Ацтеков. Индейцы смогли обнаружить и применить необычные свойства какао-бобов. По понятным причинам европейцы о шоколаде узнали значительно позже жителей Америки.
Доказано, что в VI в до н.э. племя Майя начало культивировать какао. Однако часть учёных убеждены в том, что индейцы пользовались какао-бобами за несколько веков до этого. Определить, кто первым приготовил шоколад, Майя или Ацтеки, нельзя, т.к. и в том, и в другом племени из какао-бобов делали напиток схожей рецептуры.
У Ацтеков напиток, получаемый из какао-пасты, назывался «чоколатль», у Майя — «ксокоатль». Собственно оба эти слова и являются предшественниками современного «шоколад».
Долгое время шоколад можно было попробовать только в жидкой форме. Данный напиток применялся индейцами в различных ритуалах.
В Европу шоколад привёз Колумб, он преподнёс его в качестве дара королю Фердинанду. Однако, на фоне других даров, шоколад не был замечен. Производство шоколада начало развиваться, когда Кортез, приехав из Мексики, преподнес какао-бобы королю Чарльзу V. С этого момента испанские монахи начали производства шоколада. Им удавалась держать в тайне рецепт приготовления на протяжении века. В XVII веке Испания установила монополию на производство шоколада. Однако продолжалось это не долго и вскоре шоколад стали производить по всей Европе.