Шоколадные пузырьки
Говоря о шоколаде, невозможно не вспомнить о таком продукте, как пористый шоколад. Точно, наверное, никто не сможет сказать, как и кому пришла в голову идея создать такой продукт. Из некоторых источников известно, что первый пористый шоколад изготовили в октябре 1935 года. Произошло это в городке Йорк, Англия, на фабрике Rowntrees. Шоколадной новинке дали название «Аэро». Изначально этот шоколад продавался лишь в Англии, но через год ним заинтересовались и другие страны. Параллельно с появлением шоколада «Аэро» схожий продукт изготовили на фабрике K?fferle в Чехии. Чешскому пористому шоколаду дали название «Виста».
Упоминания о пористом шоколаде в России относят к 1967 году. Тогда на полках магазинов появились такие известные шоколадки как «Слава» и «Конек-горбунок» фабрики Красный октябрь.
Все знают, что обыкновенный шоколад плавиться при температуре 38 градусов Цельсия. Из-за своей структуры он становится еще более легкоплавким. А если надавить на кусок шоколада языком, во рту ощущается лопание шоколадных пузырьков. Так же, благодаря пористой структуре шоколад легче разламывается на кусочки.
Производится пористый шоколад на производственных линиях. Секрет создания пузырьков хранит в себе специальный узел, который размещен между сборником жидкой шоколадной массы и темпер-машиной. Он является низкооборотной турбиной, где вспенивается шоколадная масса. При этом внутри турбины образуется существенное давление газа. Чаще всего это смесь углекислого газа и азота. Во время взбивания шоколадная масса интенсивно насыщается газом, и когда шоколад отливается в формы, начинает интенсивно выделяться газ в виде пузырьков по всему объёму шоколадной плитки. Размер пузырьков задают технологическими параметрами узлов вспенивания. Затем, процесс изготовления шоколадной плитки ничем не отличается от производства обыкновенного шоколада. Как правило, при одинаковом весе плитка пористого имеет большие объемы относительно обычного шоколада.
В нынешнее время пористый шоколад продается в любом магазине. Выпускается он как отечественными, так и зарубежными компаниями.