Признаки качественного шоколада
Давно уже канули в лету времена дефицита и пустых полок в магазинах. Сегодня на прилавках представлены товары на любой вкус и кошелек. Но, к сожалению, количественный показатель негативно отразился на качестве. А поскольку потребителями кондитерских изделий в основном являются дети, эта проблема становится очень серьезной. Основная задача сводится к тому, чтобы выбрать качественный продукт.
Одно из самых любимых лакомств детей и взрослых – шоколад. На сегодняшний день многие производители изменили технологию и на смену натуральным компонентам пришли их искусственные аналоги. Именно поэтому важно знать признаки настоящего шоколада. Эти знания помогут сделать вам правильный выбор. Настоящий шоколад не может храниться долго, поскольку для его изготовления используют какао-бобы. Поэтому особое внимание обратите на дату изготовления и срок годности. Шоколад должен быть упакован.
Обычно его заворачивают в фольгу, а сверху в бумагу. Такая упаковка служит не только для красоты, она защищает продукт от негативного воздействия окружающей среды (пыли, грязи, влаги, солнечных лучей и механических повреждений). Кроме названия товара, фирмы производителя и ее адреса, даты изготовления и срока годности, на обертке должен быть указан состав продукта. Уделите ему особое внимание. Если вас смущает какой-то ингредиент или вы не знаете, что это такое лучше воздержитесь от покупки.
Вкус и аромат шоколада во многом зависит от какао-масла. На сегодняшний день многие производители заменяют этот компонент аналогами. Для этих целей зачастую используется пальмовое, подсолнечное или соевое масло. Эти аналоги по своим свойствам близки к какао-маслу, но кардинально меняют вкус шоколада, причем не в лучшую сторону. Шоколад должен таять во рту, а не размазываться по рукам. При разламывании плитки можно услышать характерный хруст. «Искусственный» шоколад обычно изготавливают из какао-порошка, поэтому он может дольше храниться.
Кроме всего прочего обратите внимание на цену. Обычно, настоящий шоколад стоит несколько дороже, чем искусственные аналоги.