Классификация шоколада по содержанию в нем какао продуктов
Какао продукты являются основным ингредиентом в составе шоколада. Содержание какао в шоколаде варьируется в довольно широком диапазоне — от минимального количества — 25% до максимального — 99%. В зависимости от этого шоколад бывает трех видов: обыкновенный, горький, белый.
Обыкновенный шоколад (он же классический) – это шоколад, содержание какао-продуктов в котором составляет от 35 до 60%. Содержание какао-продуктов в горьком шоколаде превышает 55%. Именно горький шоколад считается наиболее полезным, потому что в нем содержится максимальное количество какао продуктов. Таким образом, изменяя соотношение какао продуктов и остальных составляющих, можно влиять на вкусовые особенности изготавливаемого шоколада — от самого горького до самого сладкого. Естественно, что чем больше содержится в шоколаде тёртого какао и масла какао, тем более горький вкус и более яркий аромат будет у шоколада, и тем больше он будет цениться.
Если говорить о белом шоколаде, то он такой же полноценный представитель шоколадного царства, как и все остальные. Белый цвет у него только потому, что в его составе отсутствует какао порошок (либо тёртое какао), а вот какао масла он содержит не меньше чем обычный темный шоколад.