Способ обработки шоколада
Ещё одной основной классификацией шоколада является способ обработки. По этой классификации шоколад делится на десертный, классический, пористый.
Десертный шоколад отличается от классического тем, что он обладает более тонкими вкусовыми и ароматическими свойствами. Объясняется это тем, что десертный шоколад проходит более тщательную обработку, а именно тщательному измельчению какао-продуктов. Более мелкие частицы какао-продуктов позволяют получить лучшие результаты.
Как правило, пористый шоколад производят из десертной шоколадной массы. От обычного шоколада его отличает пористая структура, это позволяет получить пористому шоколаду свой неповторимый вкус. Для того, чтобы получить такую структуру, необходимо шоколадную массу выдержать в камерах с углекислым газом. После такой обработки в шоколадной массе появляются пузырьки, которые увеличивают общий объём исходного сырья. После этого продолжатся стандартный технологический процесс, который присущ производству любого шоколада. Объём плитки пористого шоколада, при равной массе, больше объёма плитки классического шоколада.
Стоит отметить, что видов шоколада существует очень много. Он может быть молочным или горьким, с начинкой или с добавлением миндаля, пористыми или классическим и т.д. Нельзя забывать и о том, что производители шоколада активно комбинируют данные виды.