Бельгийский шоколад
На счету жителей Бельгии авторство многих интересных и полезных вещей. Среди них кружево, саксофон, пралине, картофель фри… Оказывается, именно жителям Бельгии мы обязаны изобретением шоколадных конфет. А шоколадной столицей Бельгии считается город Брюге. Говорят, если хотите насладиться истинным бельгийским шоколадом – вам сюда.
История вспоминает имя скромного брюссельского провизора Иоганна Нейгауза, который в один прекрасный день, колдуя над изобретением нового чудодейственного элексира против обычного кашля, придумал горький шоколад. А позже, на заре ХХ века здесь было придумано знаменитое пралине, представляющее собой шоколадную массу, начиненную тертыми орехами.
О том, как страстно бельгийцы любят шоколад, можно определить по нескончаемому потоку специализированных магазинчиков по всей стране, которые здесь называют бутиками. Очень часто конфеты и шоколад здесь производятся вручную. Ассортимент обычно насчитывает несколько десятков сортов конфет. Здесь возможно взять на пробу буквально по одной или две штучки каждого вида, причем за отдельную плату упакуют их вам, словно ювелирные украшения, в прелестные коробочки. Можно заказать лакомство и индивидуально, исходя из собственных предпочтений. Кондитер вас поймет.
Мастера шоколадного искусства здесь не боятся экспериментов и часто создают удивительно уникальные и смелые композиции. Например, шоколад, в состав которого включены экстракты некоторых тропических цветов, способен привести человека в состояние приятной легкой эйфории. Тайны особо интересных и вкусных шоколадных составов держится в глубокой тайне и передается по наследству.
Если вы убежденный сластена, вам непременно нужно посетить шоколадный музей в Брюгге. Не обходите стороной и специальные шоколадные рестораны. В них абсолютно все блюда меню готовятся с содержанием шоколада, включая суп из какао-бобов, паштет с темным шоколадом и вином, рыбу под шоколадным соусом и многое другое.