Французский шоколад
Французы не были первооткрывателями какао-бобов, но именно благодаря Франции вся Европа узнала вкус и полюбила настоящий шоколад. Париж – это город Шоколада, где о нем говорят именно с большой буквы. Для французов шоколад — это святыня, наслаждение которой является священнодействием. Шоколадные бутики в Париже оборудованы мраморными прилавками, роскошной и изысканной мебелью из ценных пород дерева, а обслуживающий персонал облачен в ливреи.
Во Франции производство шоколада строго контролируется нормами закона. Прежде всего, во французском шоколаде не допускается использование ни растительных, ни животных жиров, в составе шоколада должно присутствовать только чистое какао-масло. Кроме того, содержание ликера какао во французских конфетах должно составлять как минимум 43 процента, а количество чистого масла какао не должно быть меньше 26 процентов.
Самые лучшие французские конфеты содержат 80 процентов этого ингредиента, поэтому имеют невероятный аромат. Оттенки аромата зависят во многом и от качества сырья для шоколада — какао-бобов, а также места их произрастания. Лучшими считаются конфеты, которые сочетают в себе какао-бобы как минимум четырех сортов, происхождение которых идет из Бразилии, Кот-д’Ивуара, Венесуэлы, Мадагаскара.