Шоколадная химия

Шоколадная химия Шоколад, как практически все сладкие продукты, стимулирует выделение так называемых эндорфинов — природных гормонов, которые дают человеку ощущение благополучия, радости и счастья.

Помимо сладости в шоколаде присутствуют еще некоторые химические элементы, которые стимулируют выработку привыкания к нему. В целом, в шоколаде содержится 300 элементов, и их влияние на человека до сих пор не определено точно.

По утверждению многих женщин, они ощущают особенную тягу к шоколаду в предменструальный период. Вероятней всего, это происходит в связи с тем, что в шоколаде есть магний, при недостатке которого обостряется пременструальное напряжение. Такая же страсть к шоколаду в период беременности может свидетельствовать о наличии анемии, от которой может помочь избавиться железо, содержащееся в составе шоколада.

Кроме того, в шоколаде в мизерных дозах наличествуют стимуляторы центральной нервной системы, тот же кофеин. Он существенно влияет на настороженность, так же как и кофе. Еще один мягкий стимулятор, наличествующий в шоколаде — теобромин, помогающий расслабить легочную ткань.

Еще несколько малоизученных шоколадных ингредиентов влияют на трансмиттеры мозга. Следует знать, что трансмиттеры (или нейромедиаторы) – это химические передатчики мозга, передающие импульсы от одной нервной клетки к другой. Эти импульсы способствуют возникновению изменений в ощущениях и эмоциях, которые испытывает человек.

Современные исследования психоактивных веществ показывают, что формирование и усиление необычных путей трансмиттеров способствуют возникновению зависимости. Поэтому с каждым новым кусочком шоколада человеческий мозг «перенастраивается» на все большую и большую любовь к шоколаду. Такой вот «шокоголизм» получается.

Комментарии закрыты.