Шоколоад Бабаевский (Россия)
Появление «Кондитерского концерна Бабаевский» (1993 г) связано с процессами приватизации госпредприятий в бывшем СССР перестроечного периода.
В 1997 г ОАО Бабаевского концерна удостоился «золотого Кубка» на международном конкурсе кондитеров в Женеве.вою историю концерн ведёт от мастерской Абрикосовых, открытой в 1804 г в Москве, основателем которой был Степан Николаев. Уроженец селения Троицкое в Пензенской губернии, крепостной крестьянин, позже, в награду за высокий класс кондитерского мастерства, он получил фамилию Абрикосов.
Его помещица, статская советница А.П.Левашова, отпустила его в Москву на оброк, где крепостной основал собственное дело по производству фруктовой пастилы и варенья. Вскоре он заработал требуемую сумму для выкупа у помещицы себя и всей своей семьи. Дело уже вольного рода Абрикосовых после смерти (1830 г) Степана продолжил его наследник – сын Иван. Он расширил мастерскую и в 80-е года XIX ст. и стала широко известная, как крупное производство кондитерской и шоколадной продукции.
В 1880 г было основано фабрично-торговое общество на паевой структуре с названием «А.И.Абрикосов и Сыновья». Фабрика в это время уже производила пряники, компоты, глазурованные орехи, каштаны в сахаре, бисквиты, карамель, марципаны, шоколад и конфеты. В каждом крупном российском городе фабрика имела собственные лавки, где продавался чай разных сортов. Почётное звание поставщика сладостей к императорскому столу компания получила в 1899 г.
Национализация и переименование фабрики Абрикосовых произошла в 1918 г, теперь она называлась «Кондитерская фабрика №2». В 1922 г её вновь переименовали, назвав в честь П.А.Бабаева (председатель райисполкома в Сокольниках), а после этого фабрика была переоборудована под производство карамели. Шоколад здесь, помимо карамели, вновь стали производить в 1944 г. Модернизация фабрики происходила не один раз, продукция её часто отмечалась медалями и орденами.