Хранение шоколада
Шоколад будет долго сохранять свои вкусовые и ароматические свойства, если его хранить при комнатной температуре, т.е. в пределах 20 градусов Цельсия. Это утверждение противоречит общепринятому мнению о том, что шоколад лучше всего хранить в холодильнике. Стоит отметить, что при комнатной температуре шоколад не потеряет своих полезных свойств.
Если температура хранения шоколада будет выше, чем 20 градусов, то какао-масло начнёт плавится. Это приводит к тому, что на поверхности шоколада появляются светлые пятна — это выступивший жир, который быстро осаливается. В результате этого наше любимое лакомство приобретает неприятный запах и вкус. При этом уменьшается польза данного шоколада.
Альтернативный вариант — шоколад храниться в холодильнике. Это чревато для шоколада также «поседением», правда, оно будет носить другой характер. Дело в том, что при низкой температуре из кондитерского изделия начинает вымораживаться вода, а вместе с ней и сахар. Скопившиеся кристаллы сахара и образуют белые пятна.
Срок хранения шоколада напрямую зависит от содержащихся в нём жиров, чем их больше, тем срок хранения меньше. Это означает, что меньше всего хранятся сливочный, светлый и шоколад с начинкой. В России для того, чтобы увеличить срок хранения в шоколад добавляют сорбиновую кислоту. Это вещество маркируется индексом Е200, оно абсолютно безвредно.