Что из общеизвестных фактов о шоколаде правда?
Прочитав множество статей об истории, производстве и составе шоколада, можно сложить в голове определенную картину об этом сладком продукте. Однако если хорошо разобраться, то некоторые из общеизвестных фактов и сведений о шоколаде окажутся довольно далекими от правды.
Например, широко распространено мнение, что шоколад приводит к химической зависимости, действуя по принципу наркотика. На самом деле не существует никаких научных доказательств, которые подтверждают это. Более того, результаты тех немногих исследований, которые проводились, свидетельствуют об обратном — никакой «шоколадной» зависимости не существует. Отказавшись от ежедневной порции шоколада, никто не начинает вести себя асоциально и совершенно не испытывает «ломки». В шоколаде нет веществ, которые вызывают привыкание, во всяком случае, в достаточном для этого количестве. Люди, которые говорят о нездоровой тяге к шоколаду, часто всего лишь являются большими любителями всего сладкого, точнее, сахара, который как раз и является тем веществом, процесс переработки которого организмом очень похож на то, что происходит при употреблении настоящих наркотиков.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что второе утверждение о том, что шоколад якобы вызывает состояние эйфории, тоже не совсем верно.
Фенилэтиламина, который как раз и вызывает эйфорию, в шоколаде гораздо меньше, чем, например, в салями, а колбаса уж точно ни в чем таком не замечена. Вещество, которое является исходным для образования серотонина («гормона счастья»), присутствует в шоколаде, но тоже в мизерных количествах. Человек просто не сможет съесть настолько много шоколада, сколько требуется для заметного эффекта.
То же самое можно сказать и о причислении шоколада к сонму афродизиаков. Земля еще не произвела такого плода, который был бы способен усиливать любовный пыл.