Несколько слухов о шоколаде

Несколько слухов о шоколадеГоворят, что распространение шоколада во Франции началось после того, как его привезла туда Анна Австрийская. Может быть, действительно привезла, так как тогда в Испании шоколад пили все, но это — всего лишь предположение. В любом случае, королева точно не способствовала распространению шоколада. Она вела уединенный образ жизни, французы ее недолюбливали, поэтому следовать ее примеру вряд ли стали бы.

Во Франции шоколад появился сначала как лекарство, и первые упоминания о нем связываются с кардиналом Ришелье, не с тем, который был министром Людовика, а с его братом, тоже кардиналом. Популярным же шоколад стал только при Людовике XIV, даровавшем в 1659 году монополию на производство и продажу шоколада некоему Давиду Шало.

Также говорят, что лучшим считается шоколад, который производят в Бельгии и Швейцарии. Однако, несмотря на то, что в этих странах действительно делают очень вкусные конфеты и кондитерские изделия из шоколада, все-таки самый лучший шоколад – французского, итальянского и испанского производства. По-настоящему качественный шоколад изготавливают из двух сортов какао бобов — «криоло» и «тринитарио», на обертке они всегда должны быть указаны.

Комментарии закрыты.