Стимулирующий эффект шоколада
Шоколаду ещё приписывают стимулирующий эффект. И не спроста, это тоже не вымысел. В шоколаде содержится достаточное количество теобромина и кофеина, чтобы они смогли стимулировать сердечно-сосудистую и нервную системы.
Стимулирующий эффект поддерживает и большая энергетическая ценность этого продукта. Углеводы дают практически моментальный эффекта, т.к. они усваиваются достаточно быстро, а жиры обеспечивают организм энергией на протяжении длительного времени, т.к. процесс их усвоения происходит медленнее.
Как ни странно, но определённой пользой обладает даже аромат шоколада, в состав которого входит порядка 40 различных соединений. Учёными было установлено, что аромат шоколада положительно влияет на психику человека, а именно действует как успокоитель, снимая раздражение и стресс. Объясняется это тем, что шоколад у людей вызывает приятные воспоминания из детства. К тому же из всех чувств, как известно, обоняние сохраняется в памяти дольше всего.
Молоко и сливки — это природный транквилизатор, поэтому если вы хотите успокоиться, а не взбодриться, то выбирайте молочный шоколад. И наоборот, если ваша задача поднять свой тонус, то употребляйте горький шоколад, этот шоколад снимет усталость и повысить работоспособность.