Шоколад — польза для сосудов
Темный шоколад, как установили ученые, способен улучшать работу клеток, которые играют определенную роль в поддержании эластичности сосудов. Такое воздействие шоколада было замечено в первые три часа после его приема.
Такие результаты были получены в ходе исследования, для проведения которого были приглашены 17 добровольцев из числа молодых и здоровых людей. Они съедали плитку темного шоколада и после этого проходили ультразвуковое обследование. Было установлено, что темный шоколад способствует повышению эластичности кровеносных сосудов, что полезно для профилактики инфаркта.
В то же время эксперты предупреждают, что употребление большого количества шоколада приводит к увеличению массы тела, которое практически сводит к нулю его благотворное влияние.
Основной ингредиент шоколада – какао, несмотря на его огромную популярность, считался до недавних пор вредным продуктом, калорийным и слишком жирным, поэтому не имеющий большой пищевой ценности. Однако результаты последних исследований доказывают, что какао при его употреблении человеком, способствует выработке в головном мозге химического вещества – сератонина, так называемого «гормона счастья». Кроме того, какао богато флавоноидами.
Греческие ученые-кардиологи провели исследования, определяющие влияние шоколада на работу эндотелиальных клеток стенок кровеносных сосудов, которые являются показателем состояния всей сердечнососудистой системы.
У каждого из испытуемых, которые поочередно принимали в пищу разные виды шоколада, проводили ультразвуковое исследование в области плеча, для определения работы эндотелиальных клеток в стенках главной артерии. Эти клетки выделяют активные вещества, которые повышают гибкость сосудов и предупреждают образование тромбов.
Улучшение работы эндотелиальных клеток было замечено только при употреблении темного шоколада. Другие виды и заменители шоколада положительного эффекта не давали.