Хорошие и плохие факты о шоколаде

Хорошие и плохие факты о шоколадеВопрос о том, полезен ли шоколад, до сих пор не решен и остается камнем преткновения многих ученых и специалистов в этой области. Например, ученые из японского университета Осака утверждают, что шоколад обладает способностью предотвращать разрушение зубов. Их заключения основаны на том, что оболочка какао бобов содержит антибактериальные вещества, которые борются с зубным налетом. При производстве шоколада эти оболочки выбрасываются, но ученые рекомендуют добавлять их в шоколад, чтобы он стал более полезным, в частности, для зубов.

Другие ученые – из Калифорнии выяснили, что шоколад помогает в борьбе с болезнями сердца. В нем содержатся особые вещества — флавонойды, которые разжижают кровь, предотвращая образование тромбов. По такому же принципу «работает» красное вино. Исследователи Харвардского университета после проведенных экспериментов установили, что если шоколад употреблять в пищу трижды в месяц, то можно прожить на один год дольше по сравнению с теми, кто отказывается от такого удовольствия.

Однако не все так безоблачно. Эти же исследования показали, что при употреблении большого количества шоколада люди живут меньше. Это связано с тем, что шоколад содержит большой процент жира, поэтому его излишнее употребление способствует развитию ожирения и повышению риска сердечных заболеваний.

Действительно, «все должно быть в меру». А если и употреблять шоколад, то лучше выбирать темный. В нем содержится больше какао, и он способствует повышению в крови уровня HDL – одного из разновидностей «хорошего» холестерина, который предотвращает закупорку артерий жиром.

Теобромин, содержащийся в шоколаде, домашними животными, например, собаками или лошадьми, усваивается намного медленнее, чем человеком. Безопасная «человеческая» доза может стать смертельной для них, оказывая непоправимое воздействие на центральную нервную систему и внутренние органы.

Комментарии закрыты.