Большая польза от маленькой шоколадной плитки
Стандарты шоколада по его составу разнятся. Лишь Россия, Франция и Белоруссия придерживаются всех традиций в изготовлении этого продукта, в остальных странах изготавливают имитацию шоколада, добавляя в шоколадную смесь не какао-масло, а его разнообразные заменители. По вкусу он аналогичен настоящему шоколаду, но полезными свойствами не обладает.
Шоколад является хорошим источником железа – активного участника в кроветворных процессах организма человека (синтез гемоглобина), в его обменных процессах, нормализует давление кровяного русла. Шоколад – это поставщик магния, который в недостатке приводит организм к заболеванию диабетом, гипертонией и недостаточностью сердечной мышцы. Также в организме вырабатывается серотонин (иначе – «гормона счастья»), это спасает нас в депрессивных состояниях, отгоняет негативные мысли и душевные беспокойства.
Содержащий большое число антиоксидантов, шоколад является надёжным средством защиты генетической информации клеток, как единственной возможности их восстановления после повреждений. Голландские учёные в структуре шоколада обнаружили большое количество естественных кахетинов. Их активность является залогом профилактики, предупреждающей появление различных опухолей, болезней сердца, сосудистой системы. Споры врачей относительно вреда и полезности шоколада беспочвенны, поскольку любой продукт нуждается в дозированном потреблении.