Почему шоколад заставляет нас хорошо себя чувствовать
Еще некоторые малопонятные шоколадные ингредиенты воздействуют на трансмиттеры мозга.
Трансмиттеры считаются химическими передатчиками мозга. Они передают импульсы среди нервных клеток. Эти импульсы подают сигналы об изменениях в ощущениях и эмоциях, которые мы испытываем.
Шоколадный экстази?
В шоколаде имеется натуральный «наркотик любви». Триптофан — химикат, который использует мозг, чтобы создать трансмиттер под названием сеторонин. При высоком содержании серотонина в организме наступает ощущение эйфории, даже экстаза — отсюда и произошло название наркотика «экстази», работа которого тоже заключена в повышении уровня серотонина.
Шоколадный амфетамин?
Другое вещество, которое имеет название фенилетиламин назвали «шоколадный амфетамин». При высоком содержании этого трансмиттера вырабатываются чувства привязанности, возбуждения, головокружения и восприятия. Фенилетиламин работает, действуя на центры удовольствия в мозгу, и достигает пика с наступлением оргазма.
Несмотря на это некоторые ученые скептически относятся к возможностям шоколада влиять на настроение таким образом. Такие вещества как триптофан и фенилетиламин, которые удалось найти во многих других продуктах питания, содержатся в шоколаде в небольшом количестве.
Шоколадная конопля?
Тоже самое можно говорить и об анандамиде, который является современным кандидатом на психоактивный ингредиент шоколада. Анандамид — это трансмиттер, главная цель которого направлена на те же мозговые структуры, что и у THC — активного ингредиента конопли. Но специалистами было подсчитано, что чтобы анандамиду удалось оказать существенное влияние на мозг, нужно употребить килограммы шоколада.
Нейро-ученый Даниел Пиомелли предположил, что для того, чтобы достичь высшей точки удовольствия шоколад действует косвенно. Помимо самого анандамида шоколад содержит два вещества, которые притармаживают распад анандамида. Следовательно, шоколад может функционировать, продлевая действие данного натурального симулянта на мозг.