Вреден ли шоколад? «Шоколадные» факты
Является ли шоколад причиной избыточного веса?
Возможно, но только если шоколад употребляется в огромном количестве. Шоколад является высококалорийным продуктом, однако, вредными для фигуры компонентами считаются молоко и сахар, но, ни в коем случае, не какао. Углеводы, которые дает какао, легко расщепляемые и быстро расходуемые. Следовательно, шоколад вполне может быть составной частью сбалансированной диеты.
Шоколад является источником энергии?
Все правильно. Жиры и сахар, которых в достаточном количестве содержит шоколад, — являются основными поставщиками энергии, а магний и калий нужны, чтобы нормально функционировали мышцы и нервная система. Углеводы обеспечивают доступной и быстро сжигаемой энергией, а жиры, которые содержатся в масле какао, усваиваются медленнее и питают организм энергией на протяжении более продолжительного времени.
Шоколад стимулирует?
Верно, так как теобромин и кофеин, которые содержит шоколад, обладают стимулирующим воздействием на сердечнососудистую и нервную системы.
В шоколаде много кофеина?
Нет. Целая плитка шоколада содержит всего 30 мг кофеина. А чашка кофе –180 мг.
Шоколад полезен для сердца и сосудов?
Да. Кардиологи установили, что вещества – полифенолы, которые содержатся в какао-бобах, оказывают благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему. За счет них кровоток становится эффективнее и уменьшается нагрузка на сердце. Также бытует мнение, что при помощи какао улучшается работа иммунной системы.
В лечебных целях пользуются исключительно высококачественными сортами горького шоколада.
Шоколад — это наркотик?
Кофеин и теобромин, содержащиеся в шоколаде, являются веществами, которые способны спровоцировать зависимость. Но чтобы достигнуть заметного эффекта привыкания необходимо съедать в день не меньше 400-500 граммов шоколада. Что касается обнаруженных в шоколаде каннабиноидов — веществ, которые по действию напоминают марихуану – то их опасная доза содержится не менее чем в 55 плитках.
Хотя физическая зависимость от шоколада является мифом, вопрос о психологической привязанности к данному лакомству остаётся открытым и каждый его решает индивидуально.