Правила приготовления шоколадного соуса
Даже самые простые и обычные сладкие блюда совершенно преображаются, если подать к ним нежный, густой и ароматный шоколадный соус. Он прекрасно сочетается как с мороженым и фруктами, так и со сладкими запеканками и множеством других самых разных десертов.
Приготовить шоколадный соус несложно, но следует знать, что это — нечто большее, чем обычный растопленный шоколад.
Чтобы приготовить шоколадный соус потребуется в первую очередь шоколад, причем лучше всего — черный, содержащий не менее 50% какао. Приготовленный на основе такого шоколада соус получается очень ароматным и вкусным.
Однако черный шоколад не всем нравится, так как кажется слишком горьким на вкус. Поэтому приготовленный их него соус, даже с добавлением соответствующего количества сахара, по их мнению, имеет слишком насыщенный вкус и аромат. Таким образом, выбирать шоколад для шоколадного соуса надо на свой вкус и предпочтения. В крайнем случае, вместо шоколада можно взять обычный какао порошок, размешав его предварительно в молоке.
Если в процессе приготовления просто растопить шоколад, то он довольно быстро застынет и станет твердым. Поэтому, чтобы получить мягкий и нежный шоколадный соус, в него необходимо добавить определенные ингредиенты, которые не позволят соусу стать твердым. Шоколадный соус обычно приготавливают следующим образом: сначала растапливают шоколад, добавив в него воду и сахар, а затем добавляют в него легкоплавкий жир – сливочное масло или сливки, в самом конце добавляют ванилин или алкогольный напиток с ярко выраженным ароматом: ликер, бренди, коньяк и т.д.
Шоколад нужно растапливать осторожно, используя для этого водяную баню или просто поставив емкость с шоколадом в горячую воду. Растапливать шоколад на огне не рекомендуется, так можно его перегреть, а при этом нарушается структура шоколада и портится его естественный аромат.