Оранжетки в шоколаде
Во Франции цитрусовую кожуру используют как отдельное лакомство – «Аiguillettes» или «Orangettes». Этот французский десерт можно приготовить самостоятельно.
Приготовление «оранжеток»
1. Выберите цитрусовый фрукт – мандарин, грейпфрут, апельсин или лимон, но их кожура не должна быть обработана никакими специальными составами.
2. Вымойте фрукты и просушите их, каждую разрежьте на 4 части, аккуратно выньте мякоть – нужна только кожура.
3. Срезав с верхушек кожуры грубые места, разрежьте каждый кусочек на полоски шириной в 5 мм.
4. Заложите полоски в кастрюлю, добавьте крупную соль и залейте большим объёмом воды (для того, чтобы удалить кислоту из лимонной кожуры и горечь из грейпфрутовой), проварите в течение 5 минут.
5. Первую воду слейте и залейте полоски второй раз. Всего должно быть 4 кипячения по 5 минут: первое – в солёной воде, остальные три – без соли.
6. Готовим сироп из расчёта: на кожуру из 3-4 штук крупных апельсин потребуется вода и сахар в объёме по 1-му стакану каждый, немного корицы.
7. В кипящий сироп выложить полоски, проварить минут 5, остудить. Повторите это ещё 3 раза, после чего разложите полоски на просушку, не касаясь друг друга.
Высушив, их можно добавлять в различные блюда, а можно посыпать толчёными орешками, сахарной пудрой, кремом, обмакнуть в горячем шоколаде, высушить и кушать, как сладость. Хранить их желательно в герметичной посуде.